Пищевые добавки
Пищевые добавки — это природные или синтезированные соединения, вводимые в пищевое сырье или готовые продукты по технологическим соображениям с целью сохранить или изменить природные свойства или придать заданные свойства пищевым продуктам.
Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов установлено, какие пищевые добавки могут быть использованы или присутствовать в отдельных пищевых продуктах.
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293 — 03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» в настоящее время в нашей стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускаться присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок из 500, используемых в разных странах.
Каждая добавка имеет сложное химическое название, поэтому в странах Европейского союза была разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с индексом «Е». Эта система узаконена как международная цифровая система (INS) и используется в странах Европейского сообщества.
По системе цифровой кодификации каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный код, которые используются только в сочетании с названиями технологических функций пищевых добавок, например, антиокислитель Е300 — аскорбиновая кислота.
Пищевые добавки бывают запрещенные, разрешенные и не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности.
Запрещенные к применению в пищевой промышленности (их всего семь) пищевые добавки:
- Е121 — цитрусовый красный — краситель;
- Е123 — аморант — краситель;
- Е216 — пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты — консервант;
- Е217 — натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты — консервант;
- Е240 — формальдегид — консервант;
- Е924а — бромат калия — улучшитель муки;
- Е924б — бромат кальция — улучшитель муки.
Проведенными исследованиями установлено, что эти добавки вызывают аллергию и раковые заболевания.
Разрешенные к применению в пищевой промышленности (около 250):
- Е102 — тартразин — краситель;
- Е132 — индигокармин — краситель;
- Е210 — бензойная кислота — консервант;
- Е330 — лимонная кислота — регулятор кислотности антиокислитель и др.
Не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности (только в Российской Федерации):
- Е140 — хлорофилл — краситель;
- Е375 — никотиновая кислота — стабилизатор цвета;
- Е925 — хлор — улучшитель муки, хлеба и др.
В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки подразделяют на четыре группы:
- обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продуктов — улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;
- предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) — антимикробные средства, антиокислители;
- необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов — разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели;
- улучшители качества.
По системе цифровой кодификации пищевые добавки относятся к определенным группам:
- Е100 … Е182 — красители;
- Е200 … Е299 — консерванты;
- Е300 … Е399 — антиокислители;
- Е400 … Е499 — эмульгаторы;
- Е500 … Е599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е600 … Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700 … Е900 — глазирующие агенты, улучшители хлеба;
- Е1000 — эмульгаторы.
Запрещается использовать пищевые добавки для маскировки дефектов качества пищевых продуктов. Все пищевые добавки должны поступать в упаковках с указанием предприятия-изготовителя, даты изготовления, номера ГОСТ и иметь сертификат качества.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу